Вы здесь: Главная Публикации Статья в газете «Пермские квартиры» (ноябрь 2002 г.)

Статья в газете «Пермские квартиры» (ноябрь 2002 г.)

Практически у каждого специалиста, независимо от того в какой области он работает, есть день, когда он может гордиться, выбранной им профессией. В этот день не возбраняется и рюмка другая коньяка (напиток зависит от вкуса.). И даже строгий начальник делает исключение, и смотрит на столь вопиющие нарушения трудовой 

дисциплины сквозь пальцы (но не нужно забывать, что всему есть мера, и даже наличие столь серьезной причины не избавит вас от директорского гнева, если вы, скажем, переборщите). И день этот отличается от других тем, что именно он выпадает на дату вашего профессионального праздника. Из наиболее сразу вспоминается такой праздник как день торговли. В нашей стране его празднуют как  новый год -  все вместе. То ли оттого, что все мы, так или иначе, являемся работниками торговли, то ли из соображений единства и братства. И в этот день в торговых точках города нас встречают пьяно-умиленные лица радостных продавцов. Или, например, день милиции, когда с утра и до вечера мы наблюдаем в телевизоре всю историю кинематографа, хоть как-то связанного с нелегкой службой в органах, И заканчивается, сей знаменательный день, праздничным концертом, в котором участвуют все, кто еще может хоть как- то передвигается.

 Совсем недавно такой праздник появился еще у сравнительно молодой, но весьма необходимой в рыночных условиях профессии-оценщика. Свой профессиональный праздник они отмечают 27 ноября. В связи с этим мы взяли интервью у непосредственного представителя этой сферы услуг, председателя Правления Пермского регионального отделения российского общества оценщиков (ПРО РОО) Эдуарда Анатольевича Бобунова.

Но для начала немного истории: Пермская региональная ассоциация оценщиков была создана еще в декабре 1994 года. Позднее она была преобразована в Пермское региональное отделение российского общества оценщиков, одного из самых крупных общественных объединений российских оценщиков. Общество объединяет около восьмидесяти процентов регионов Российской Федерации. В Пермской области это одно из самых первых, многочисленных и профессиональных объединений в этой области. Его членами являются физические лица- специалисты и руководители оценочных фирм, а также частные предприниматели. Главная задача создания Пермского регионального отделения - объединение специалистов Пермской области, связанных с этой профессией.

Напомним, что до июля 2001 года подобная деятельность не лицензировалась, и основанием работы оценщика являлось членство в таких общественных организациях. С созданием ПРО РОО оценщики, ставшие членами общества, получили возможность работать на законных основаниях. Так что, уже при создании организации, одна из целей, стоящих перед ней, была выполнена. Но это не единственная задача организации. Так, Объединение оценщиков проводит обучение и повышает профессиональную квалификацию оценщиков.

Первым председателем этой общественной организации была избрана Ольга Аркадьевна Суркова. За время ее правления Общество приобрело высокий статус и завоевало большой авторитет среди клиентов. Также Ольга Аркадьевна провела работу по организации профессиональной переподготовки оценщиков, как того требовал закон об оценочной деятельности, вступивший в силу в 1998 году. Практически все специалисты Пермской области прошли такую переподготовку и получили дипломы Московской международной академии оценки и консалтинга. Летом этого года на пост председателя Правления регионального отделения РОО был избран Эдуард Анатольевич.

К.: Где на данный момент можно научится оценочной деятельности и получить соответствующий диплом?

Э.А.: В Пермской области есть несколько ВУЗов, в которых готовят оценщиков. Это Пермский Государственный Университет, Московская академия экономики, статистики и информатики, а так же Региональный Межотраслевой Центр Переподготовки Кадров. Кроме того, такую подготовку, можно пройти в Пермском государственном техническом Университете, на кафедре экспертизы недвижимости.

К.: Но диплом - это еще не все. Что нужно, чтобы получить лицензию на оценочную деятельность?

Э.А.: В соответствии с федеральными законами «Об оценочной деятельности» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», необходимо иметь диплом о профессиональной переподготовке в объеме не менее 800 академических часов в области оценки движимого, недвижимого имущества, интеллектуальной собственности, а так же бизнеса.

К.:  После введения Закона о лицензировании не исчезнет ли необходимость в общественных организациях, объединяющих оценщиков? Ведь теперь для того, чтобы работать оценщиком, совсем не обязательно являться членом общественной организации.

Э.А.: Да, одно время была иллюзия того, что необходимости в подобных организациях нет. Но все быстро изменилось: профессия оценщика сама по себе высоко интеллектуальная, и требует очень хорошей подготовки, а самое главное – постоянного совершенствования. Это требует постоянной организации обучающих курсов, очень большое значение имеет поддержание и контроль качества  предоставления оценочных услуг, а так же контроль за качеством оформления оценочных отчетов.

К.: Кто сегодня осуществляет этот контроль?

Э.А.: За последние полгода был организован Экспертный Совет Пермского регионального отделения российского общества оценщиков. Председателем Совета назначена Фильцагина Лариса Витальевна, которая является директором одной из ведущих оценочных компаний в городе Перми. Члены Экспертного Совета - пять человек - были избраны на общем собрании Регионального отделения из числа наиболее компетентных и известных оценщиков-профессионалов. Цель Экспертного Совета - контроль за качеством проведения оценочных работ и правильностью расчетов оценщика. Также Совет может участвовать в разрешении споров в судебных органах. Это позволяет заказчику получать качественную оценку и минимизировать время на приемку выполненных работ по оценке.

К.: Сколько стоят услуги Экспертного Совета?

Э.А.: На самом деле, услуги не дорогие. Наша цель – не получение прибыли, а контроль за качеством и повышение профессионального уровня наших оценщиков. И конечно, повышение ответственности наших оценщиков и оценочных организаций.

К.: Какую ответственность несет оценщик при ненадлежащем выполнении услуг?

Э.А.: После введения лицензирования самым большим наказанием за такие действия может стать отзыв лицензии и, как следствие, прекращение деятельности на рынке оценочной деятельности. Также может возникнуть и материальная ответственность. Клиент оценщика, а так же заинтересованные лица, пострадавшие в результате некомпетентных, либо предвзятых действий оценщика могут предъявить финансовые претензии к исполнителю заказа. И, если судом будет установлена вина исполнителя, а она может быть установлена, в том числе и в результате отрицательной рецензии Экспертного Совета, то исполнитель может быть привлечен к ответственности. Естественно, в этом случае страдает и его профессиональная репутация.

К.: Как происходит оценка действующего бизнеса? Насколько часто требуется эта оценка?

Э.А.: При делении либо продаже бизнеса продавец теоретически может обойтись без услуг оценщика, но в этом случае он может необоснованно потерять определенную часть прибыли от продажи. Потому что остаточная балансовая стоимость активов не всегда равняется стоимости бизнеса. Ведь бизнес - это не только нажитое имущество, но еще и нематериальные активы - наработанные связи, имидж, товарная марка. Все то, что называется интеллектуальной собственностью. Другими словами, нормальное работающее предприятие, как правило, всегда дороже тех активов, которыми оно располагает. В последнее время предприниматели все чаще это понимают и прибегают к помощи оценщиков.

К.: Насколько часто встречается, на сегодняшний день некорректная или заказная оценка?

Э.А.: Подобные случаи, к сожалению, встречаются. В основном этим страдают начинающие оценщики.  Оценочные организации, которые достаточно долго работают на рынке, не могут позволить себе подобных действий, так как весьма дорожат своей репутацией.

Здесь я посоветовал бы потребителям оценочных услуг обращать внимание на их стоимость: Опытный оценщик никогда не станет работать за бесценок, и наоборот, слишком малая стоимость услуг должна насторожить заказчика, вероятнее всего услуга будет оказана некачественная.

Хочу предупредить наших уважаемых клиентов, которые могут отмахнуться:- «Мол ну и что, лишь-бы отчет был подписан лицензированным оценщиком.» Дело в том, что в случае признания такого отчета об оценке недействительным, могут быть опротестованы все сделки, совершенные после такой оценки. И такие случаи уже были.

Еще раз подчеркну, что мы настроены очень решительно и будем бороться с некомпетентными и ангажированными оценщиками. В связи с этим мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, которым известны такие факты.

К.: Какова численность Пермского регионального отделения российского общества оценщиков?

Э.А.: На сегодняшний день членами организации являются 31 человек. Все они являются сотрудниками либо руководителями таких оценочных фирм как: Оценочная контора Сурковой, Промпроектоценка, Пермский центр оценки, Тереза-риэл, Западно-уральский институт экспертизы, оценки и аудита, Круг Риэл плюс, Ратибор-Прикамье, Перспектива, КСИ-консалтинг и других.


Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Позвонить: 8 (342) 20-555-73 
Написать: info@oktereza.ru
Вы здесь: Главная Публикации Статья в газете «Пермские квартиры» (ноябрь 2002 г.)