Вы здесь: Главная Публикации Статья в газете «Деловое Прикамье» (апрель 2003 г.)

Статья в газете «Деловое Прикамье» (апрель 2003 г.)

Эдуард Анатольевич Бобунов – директор оценочной конторы «Асессоръ», работает на рынке оценки с 1993 года.

Прошел обучение в различных учебных заведениях по многим направлениям оценочной деятельности.

 ООО «Асессоръ», в числе первых в Пермской области получило лицензию в г.Москва на все виды оценочной деятельности в августе 2001 г.

 

ООО «Асессоръ» является действительным членом Пермской лиги риэлторов и оценщиков (ПЛРО), и на недавно прошедшем отчетно-выборном собрании регионального отделения Российского общества оценщиков (РО РОО) его директор Бобунов Э.А. был избран Председателем Правления РО РОО. ООО «Асессоръ» активно сотрудничает с Главным Управлением юстиции Пермской области по оценке арестованного имущества предприятий-должников, проводит оценку имущества предприятий-банкротов.:

-          Рынок оценки, как и вся российская экономика, за последние несколько лет прошел значительный путь и приобрел черты определенности, хотя полностью сформированным его назвать нельзя, - постоянно происходят какие-то изменения на этом рынке. Тем не менее, есть совершенно определенный круг оценочных организаций, которые работают на различных сегментах этого рынка (оценка банкротов, арестованного, конфискованного имущества, государственного, муниципального имущества и т.п.). С удовлетворением хочу отметить, что большинство из этих организаций имеют в своих рядах действительных членов РОО. Можно с уверенностью сказать, что совсем небольшое количество фирм работает в каждом из этих сегментов рынка. К числу этих оценочных фирм можно отнести и «Асессоръ».

-          Как велика потребность в оценке?

-          Она может потребоваться любому предприятию, организации, частному предпринимателю или физическому лицу. С введением Закона «Об оценочной деятельности» услуги оценщиков обрели более весомый юридический статус. К нам обращаются и в случае продажи имущества, когда затрудняются определить его стоимость, и при покупке, когда необходимо знать точную цену. Оценка нужна при учреждении предприятий, когда в качестве уставного капитала вносится имущество, а также в случаях, когда кто-то из учредителей акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью выходит из состава и желает получить свою долю деньгами. Сколько именно? Предприятие функционирует, имеет свой круг клиентов и заказчиков, основные фонды и т.п. – все это требуется оценить. Рынок стал цивилизованнее, бывшие партнеры теперь не занимаются «разборками», а выясняют отношения через суд, прибегая к услугам оценщиков.

-          Насколько я понимаю, «Асессоръ» оценивает не только недвижимость?

-          Мы оцениваем все виды имущества: и недвижимость, и транспорт, и оборудование, а также дебиторскую задолженность, земельные участки, акции, вексели, интеллектуальную собственность, хотя оценка не всех видов имущества развита достаточно хорошо, например, недостаточно нормативных и методических документов по оценке дебеторской задолженности, очень противоречивое законодательство по оценке земли. Кстати все эти пробелы мы постоянно решаем в рамках РО РОО.

-          В чем заключается работа оценщиков с государственными органами?

-          Начну с оценки имущества предприятий-банкротов, когда заказчиками являются арбитражные управляющие. При банкротстве и ликвидации предприятия все активы (акции, векселя, дебиторская задолженность и т.п.) подлежат распродаже. Для этого управляющему необходимо знать цену, а определяют ее независимые оценщики, аккредитованные при Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству. Часто государственные предприятия сами обращаются за оценкой, когда продают свое имущество (для любых целей – списанное, для передачи с баланса на баланс, для покупки чего-либо).

-          Вероятно, оценка часто требуется для судопроизводства. Вы работаете в этом направлении?

-          Конечно, мы имеем договор с Главным управлением юстиции. По Закону «Об исполнительном производстве» в случае не погашения должником суммы исковых требований, судебный пристав накладывает арест на имущество, соответственно, необходима его оценка. К нам обращаются и сами предприятия-должники для альтернативной оценки.

-          Бывают какие-то трения между оценщиком и заказчиком?

-          Рынок оценки становится все более цивилизованным, хотя некоторые потребители до сих пор считают, что оценщики существуют для того, чтобы поставить в отчете об оценке «нужную сумму». Обращаю внимание, что оценщик, а это должен быть независимый специалист, не устанавливает цену, он лишь с помощью специальных подходов и методов рассчитывает и фиксирует ее. Другими словами неправильно обижаться на градусник, за то, что он показывает «неожидаемую» температуру. В случаях, когда люди не понимают этого, бывают претензии, особенно этим страдают представители органов государственной власти: «Не хочу работать с этим оценщиком, он не делает то, что мне нужно». Но моя практика показывает, что чаще всего именно эта «нежеланная оценка» и является наиболее реальной, выше которой потенциальные покупатели просто не хотят платить, т.к. это выходит за рамки целесообразности. Не стоит забывать, что рыночная стоимость по определению- это наиболее «вероятная величина» и не является истиной в последней инстанции. Прав или не прав оценщик может показать только величина совершенной сделки. Бывает, что и оценщики ошибаются. В этом случае, если вина оценщика будет доказана в суде, потерпевшая сторона вправе требовать компенсации (профессиональная ответственность оценщика должна быть застрахована). Для решения этих проблем в досудебном порядке при РО РОО создан Экспертный совет (ЭС) и мы приглашаем всех, у кого есть какие-либо вопросы к проведенной оценке, обращаться в ЭС за рецензией. Это касается и органов государственной, муниципальной власти - потребителей оценочных услуг, а также другие юридические и физические лица. В заключение я призываю всех оценщиков Пермской области вступать в ряды РОО и активнее участвовать в решении наших совместных проблем.

 Благодарим директора оценочной конторы «Асессоръ», Председателя Правления регионального отделения Российского общества оценщиков Э.А. Бобунова за помощь при подготовке материала.


Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Позвонить: 8 (342) 20-555-73 
Написать: info@oktereza.ru
Вы здесь: Главная Публикации Статья в газете «Деловое Прикамье» (апрель 2003 г.)