Вы здесь: Главная Публикации Статья и интервью с Бобуновым Э.А. в газете «Метражи» (август 2006 г.)

Статья и интервью с Бобуновым Э.А. в газете «Метражи» (август 2006 г.)

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении утвердили многострадальный проект Закона об оценочной деятельности. Кстати, на настоящий момент есть информация, что он прошел уже и Совет Федерации, осталась только подпись Президента РФ.  И, похоже, существенных изменений в него уже внесено не будет: один раз он уже менялся почти до неузнаваемости, о чем мы писали в

№9 («Оценщиков лишат лицензий»). Проект закона вызвал большой интерес со стороны профессионалов, ведь в нем прописаны основные принципы их работы в самом ближайшем будущем. Свое отношение к проекту на страницах «Метражей» высказали специалисты целого ряда оценочных компаний. Свое мнение на этот счет есть и у председателя правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО) Эдуарда Бобунова:

– Не так давно в Москве прошла конференция, посвященная этой теме. Российское общество оценщиков приняло резолюцию, которая носит компромиссный характер, – говорит Эдуард Бобунов. – Мы  понимаем, что Закон нам нужен, но его нынешний вариант нас не вполне устраивает. С другой стороны, понятно, что если сейчас мы займем неконструктивную позицию, и будем всеми силами противостоять принятию закона, то саморегулирование может не наступить еще очень долго, либо его примут в такой редакции, что она не будет устраивать никого из профессионального сообщества. Поэтому резолюция была такой: в целом мы поддерживаем законопроект, хотя нам хотелось бы внести ряд изменений в него. К слову, этот вариант закона и в Правительстве не всех устраивает, и есть мнение, что  закон окончательно утвердят в таком виде, а потом в течение года будут вносить поправки. Я думаю, это вполне логично, ведь недочетов в законе достаточно много. Сейчас я постараюсь перечислить основные:

 10 лет без права уничтожения

 В Законе есть явные противоречия с Гражданским Кодексом Российской Федерации. В частности, обязательство оценщиков хранить отчеты об оценке в течение10 лет. Напомню, что срок исковой давности в нашей стране – 3 года. Даже по приватизационным сделкам он был снижен с 10 до 3 лет. А оценщики, получается, попадают в какую-то отдельную категорию.

 Свободное плавание

 В последней редакции проекта Закона появилось понятие ответственности физических лиц, то есть индивидуальных специалистов-оценщиков. Соответственно, если в первоначальном варианте предполагалось появление  саморегулируемых организаций (СРО) как для юридических, так и для физических лиц, то на сегодняшний день подобные объединения могут создавать только последние. И это не совсем правильно. Хотя результатом деятельности оценщика является некий интеллектуальный продукт, который выдает человек, а не организация, однако ответственность перед Заказчиком должна нести все-таки оценочная организация- это общепринятая форма.

 Специалистам-оценщикам дано право работать самостоятельно вне рамок оценочной организации и не являясь индивидуальным предпринимателем, и это многим непонятно. Как объясняет законодатель, эту профессию можно сравнивать с адвокатами  и нотариусами, но мне кажется, что  коль скоро существует институт индивидуальных предпринимателей, который нормально прописан в Гражданском кодексе, совершенно незачем всех озадачивать новой формой предпринимательства. Кроме того, в последние годы оценка стала затратным и высококвалифицированным институтом. По многим объектам  работы сейчас осуществляются как правило, группой лиц. Как с таким объемом разносторонней и разнообразной информации может справиться один специалист-оценщик большинству из оценочного сообщества малопонятно.

 Саморегулирование

 Мне кажется, что саморегулирование поможет нам бороться с заказной и неквалифицированной оценкой. Сейчас контролирующий орган курирует порядка 9 000 оценщиков и физически не может проверить, есть ли в их деятельности какие-то недочеты и недостатки. В рамках СРО, которых по России будет, я думаю, порядка десяти, это будет сделать проще. Тем более, что  у каждой организации будут созданы региональные отделения.

 Пермское региональное отделение Российского общества оценщиков сможет адекватно воздействовать на специалистов этого рынка.

Я думаю, что здесь бояться произвола в рамках СРО не стоит. Все мы заинтересованы в том, чтобы наши соратники были квалифицированными. Кроме того, все органы управления формируются на выборной основе, существует многоуровневый контроль, возможность апелляции, если оценщика не устраивают результаты проверки.

Нас настораживает то, что практикующие оценщики, руководители оценочных организаций  не могут быть руководителями СРО. Логика законодателей понятна – этот запрет должен помочь предотвратить коррупцию, лоббирование интересов. Но люди со стороны не могут адекватно регулировать нашу деятельность. Мне кажется, что это дело лучше отдать в руки  профессионалов. Например, сделать оговорку, что на период членства в руководящем органе саморегулируюемой организации, активы должны быть переданы в оперативное управление. 

 Имущественная ответственность

 Самое неприятное для оценщика и одновременно привлекательное для клиента положение нового Закона – это полная имущественная ответственность специалиста-оценщика. Понятно, что оценщик должен нести определенную ответственность за свои действия. Тем не менее, основываясь на имеющейся у меня информации, страховых случаев выплаты возмещения ущерба пока довольно мало. Хотя, возможно именно это и подвигло принять закон именно в такой редакции. Но все-таки оценка – это вещь очень субъективная и почти не существует  единого мнения о стоимости того или иного объекта у разных оценщиков. Мы боимся, что это станет великолепным инструментом шантажа в хозяйственных спорах. Если стороны не смогут добиться в гражданском процессе своих целей, они легко и просто будут применять такой тезис: «Оценщик провел оценку неправильно. У нас есть другой специалист, который назвал иную цену». Этакий правовой шантаж, основанный на рамках закона. Тем более действенный, что сейчас распространено рейдерство и привлечение правоохранительных органов для решения хозяйственных споров. Это положение Закона  может стать великолепнейшим инструментарием, который будет дан в руки нечистым на руку людям.

 Кроме того, стоимость объектов оценки может быть очень высока и ошибка оценщика  может вылиться в выплату огромных сумм, исчисляемых миллионами рублей. Общество еще не привыкло корректно использовать результаты оценки.  По новому закону, имущественный ущерб, установленный решением арбитражного суда, возмещается частично за счет обязательного страхования гражданской и профессиональной ответственности оценщика. Далее идет имущественная компенсация. Правда, здесь немного непонятно – имеется в виду имущество оценщика или юридического лица (если специалист является сотрудником организации). Также существует компенсационный фонд, который создает СРО из обязательных взносов в размере  не менее чем 30 000 рублей с каждого оценщика. Теперь подсчитаем. При минимальной численности в саморегулируемой организации 300 членов компенсационный фонд составит порядка 9 миллионов рублей. По одному страховому случаю из фонда можно взыскать не более 600 000 рублей. Путем простого деления получилось, что через 15 страховых случаев компенсационный фонд придется полностью  обновлять. С другой стороны, я думаю, что коллективная ответственность неплоха – мы все будем заинтересованы в том, чтобы коллеги работали качественно, не гнались за заказной оценкой и все делали аккуратно.

Несмотря на все недочеты, я считаю, что необходимость в появлении нового закона все же есть. В последнее время сложилось мнение об оценщиках, как о людях продажных. Бороться с этим мнением тем более сложно, что можно просто купить диплом (25 000 рублей) и лицензию (1000 рублей). Поэтому и специалистов у нас развелось много. Мы и раньше пытались бороться с непрофессиональной оценкой.

 В частности, в Пермском региональном отделении РОО несколько лет работает Экспертный совет, членами которого являются 7 человек, которые выбраны на общем собрании и являются квалифицированными и заслуживающими доверия специалистами. На мой взгляд, нам удалось сформировать достаточно беспристрастный и независимый орган по проверке качества отчетов об оценке. На своем личном примере могу сказать, что уйти оттуда без замечаний практически невозможно, даже являясь членом органов управления СРО. И это дает нам надежду на то, что качество предоставляемых оценочных услуг будет только повышаться.

Закон, при условии необходимой доработки, поможет нам сформировать образ оценщика, как грамотного профессионала, несущего ответственность за качество своей работы. 


Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Позвонить: 8 (342) 20-555-73 
Написать: info@oktereza.ru
Вы здесь: Главная Публикации Статья и интервью с Бобуновым Э.А. в газете «Метражи» (август 2006 г.)