Вы здесь: Главная Новости Правительство РФ утвердило программу по единой системе регистрации прав на недвижимость

Правительство РФ утвердило программу по единой системе регистрации прав на недвижимость


Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019гг.)". Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.


Документ был подготовлен Министерством экономического развития России.

Как отмечается в справке к документу, современное состояние сферы земельно-имущественных отношений в РФ характеризуется наличием ряда проблем. Так, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные базовые информационные ресурсы. Это приводит к высокой удельной ресурсоемкости предоставления государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а также не позволяет обеспечить необходимый уровень межведомственного взаимодействия, в частности для повышения эффективности налогообложения недвижимости.

Кроме того, в стране отсутствует единый закон о государственной регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости.

Учетно-регистрационные процедуры регулируются федеральными законами "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости", которые не исключают дублирования сведений о правах и объектах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственном кадастре недвижимости, а также не предусматривают правила синхронизации сведений этого реестра и кадастра недвижимости. Это приводит к многократному увеличению ошибок в сведениях указанных систем.

Реализация программы будет осуществляться для гармонизации сферы земельно-имущественных отношений, базирующейся на соблюдении баланса интересов, взаимной ответственности и скоординированности усилий государства, бизнеса и общества и обеспечивающей переход к инновационному социально ориентированному типу экономического развития.

Целью ФПЦ является объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости в единый государственный информационный ресурс; обеспечение организации предоставления услуг по принципу "одного окна" и переход к оценке гражданами качества услуг; повышение качества данных информационных ресурсов для обеспечения инвестиционной привлекательности и повышения эффективности налогообложения недвижимости.

Программа предусматривает к 2019г. увеличить долю объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (едином государственном реестре объектов недвижимости) до 100%.

Также предполагается внедрить единый госреестр объектов недвижимости и осуществить переход к единой геоцентрической открытой системе координат на всей территории РФ (в 83 субъектах).

Кроме того, будет увеличена доля площади земельных участков, относящихся к собственности РФ и учтенных в государственном кадастре недвижимости, с границами, соответствующими требованиям законодательства, с 56% до 65%.

Доля земельных участков, учтенных в государственном кадастре недвижимости, будет увеличена с 48% до 52%. Также планируется увеличить долю услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через сеть интернет, с 5% до 70%.

Планируется рост совокупных поступлений в консолидированный бюджет, получаемых от сбора земельного и имущественных налогов на 51%.

Срок осуществления государственной регистрации прав должен сократиться с 20 до 7 дней, кадастрового учета недвижимости - с 20 до 5 дней. Время ожидания заявителями в очереди уменьшится с 60 до 10 минут.

Ответственными за формирование и реализацию мероприятий, целевое и эффективное использование бюджетных средств в ФЦП являются Минэкономразвития, Росреестр, Федеральная налоговая служба, Росимущество и Минкомсвязи .

Как отмечается, реализация постановления не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации.

При этом за время реализации программы в консолидированный бюджет РФ будет собрано поступлений, получаемых от сбора земельного и имущественных налогов, в пределах 5,1 трлн руб.

К концу 2019г. в результате реализации мероприятий ФЦП должно быть дополнительно собрано около 930 млрд руб.


Источник - www.rbc.ru


Сейчас 37 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Позвонить: 8 (342) 20-555-73 
Написать: info@oktereza.ru
Вы здесь: Главная Новости Правительство РФ утвердило программу по единой системе регистрации прав на недвижимость